Cupcakes à la vanille et confiture de pruneaux



Les cupcakes sont d'origine anglo-saxonne. Très populaire dans les années 50, ils ont fait leur réapparition dans la série télévisée Sex and the city. Aux Etats-Unis, ces douceurs ont un réel succès, mais alors à quoi ressemblent-ils ?
Ces petits gâteaux s'apparentent à des muffins recouverts de glaçage et décorés de petits sucres.
Il n'y a pas de règles, seul sa créativité et son imagination permettent la confection de ces bouchées gourmandes que l'on dévoreraient avec nos yeux.
Lors d'ateliers culinaires, les cupcakes sont très prisés, en particulier par les enfants qui se font une joie de les décorer selon leurs goûts et envies.

N'étant pas très fan de la crème au beurre et du glaçage royal, j'ai utilisé la confiture de pruneaux faite par ma grand-mère.



Ingrédients :

- 290 g de farine
- 230 g de beurre mou
- 220 g de sucre
- 4 œufs
- 235 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- confiture de pruneaux ou celle que vous aimez


Fouetter à l'aide d'un batteur éléctrique le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter petit à petit le sucre. Ajouter la vanille et les oeufs un à un. Incorporer la farine, la levure et le lait en les alternant.
Remplisser vos caissettes ou moules à muffins au 2/3 environ.
Metter au four environ 15 minutes ou plus, selon le four.
Une fois cuit, laisser refroidir puis badigonner de confiture de pruneaux et décorer de petits sucres.

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